Il n’existe plus que deux métiers au sein de la filière oléicole. Bien souvent ils se rejoignent, se complètent, pour n’en faire qu’un, destiné à un seul but produire une huile de caractère.
Le producteur huile d’olive :
A la tête d’une exploitation souvent multi variétales, ou l’oliveraie n’est qu’un complément d’exploitation, le producteur huile d’olive se charge aussi de la commercialisation du produit fini restitué par le moulin.
Le moulinier en étroite collaboration avec le producteur huile d’olive :
Souvent aussi oléiculteur il presse l’huile soit pour son propre compte et la revend avec la production du moulin soit la restitue au producteur huile d’olive.
Producteur huile d’olive en quelques chiffres :
Plus de 80 moulins sur l’aire d’appellation dont 53 identifiés pour produire de l’AOC.
349 producteur huile d’olive ayant identifiés leurs vergers en AOC huile d’olive de Provence.
1089 Hectares d’oliviers AOC soit 252 383 arbres.
1 857 989 litres d’huile d’olive AOC produite annuellement.
75 % des ventes réalisées en circuit court et vente directe (à la propriété, sur les foires et marchés).
20 % de vente huile d’olive en Grande et Moyenne distribution enseignes nationales.
5 % de ventes à l’export ( vente qui tend à se développer )