Olive, toute une culture
Fruit de l’olivier, l’olive provient d’un arbre fruitier spécifique des régions méditerranéennes. D’un point de vue botanique, c’est une drupe, à peau lisse, à enveloppe charnue riche en matière grasse. L’olive renferme un noyau dur, sa forme ovoïde est typique. D’abord verte, une olive lorsqu’elle atteint sa maturité complète devient noire (Pays du Nord).
Une olive de qualité
Récoltées avec un soin tout particulier, l’olive destinée à la table sont contrairement aux olives destinées à l'huile pratiquement récoltées une à une. L’huile d’olive de la Vernède accorde un soin particulier à la qualité et la beauté de ses olives pour offrir la meilleure huile d’olive.
Olive comme condiment et huile
Après la préparation, l’olive est destinée à lui ôter son amertume. Elle est employée comme condiment, c’est-à-dire en olive de table. Elle est utilisée dans certaines préparations de plats comme la tapenade, et dans certaines recettes, comme le cake à olive.
Utilisation de l’olive
Mais l’utilisation principale de l’olive est cependant l’extraction de l’huile d’olive, considérée par bon nombre de chefs comme la meilleure huile alimentaire connue.