Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 350 g de farine de blé bise (T80)
- 40 g de sucre de canne pour un effet "brioche"
- 1/2 cuillère à café de vanille
- 10 cl d'huile d'olive de la Vernède
- 12 cl de levain
- 10 cl de lait de soja
- Fleur d'oranger et sucre en grains
- Une pincée de sel
Préparation :
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre de canne, la vanille et le sel.
Incorporez ensuite l'huile d'olive de la Vernède et la fleur d'oranger.
Mélangez à la cuillère et finissez en versant le lait de soja. - Pétrissez la pâte à la main jusqu'à la formation d'une boule.
Continuez à pétrir pendant environ 20 minutes en mettant un peu de farine sur votre plan de travail.
Couvrir avec un torchon et laissez reposer environ 2h30. - Reprenez la pâte et pétrissez encore quelques minutes pour avoir une mie bien aérée.
Puis déposez la pâte sur une plaque avec du papier sulfurisé.
Faites un trou au milieu de la pâte pour lui donner la forme d'une couronne. Ne pas oublier d'insérer la fève !
Couvrez encore et laissez reposer 3h. - Préchauffez votre four à 200°C et enfournez votre galette pendant 20 à 25 minutes.
Décorez juste avant avec des grains de sucre.
Sortez la galette lorsqu'elle est bien dorée et laissez refroidir avant de déguster.
C'est prêt ! Vous n'avez plus qu'à déguster et croiser les doigts pour avoir la fève !