FOCACCIA AU JAMBON DE PARME, ROQUETTE ET OLIVES

Catégorie : Les recettes

FOCACCIA AU JAMBON DE PARME, ROQUETTE ET OLIVES

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 30 cl d'eau tiède
  • 5 cl d'huile d'olive de la Vernède
  • 8 g de sel 
  • Romarin frais
  • 6 tranches de jambon de Parme
  • Quelques feuilles de roquette
  • Olives noires et vertes dénoyautées

 

Préparation :

La pâte

  1. Mettez la levure dans l'eau tiède. Ajoutez ensuite la farine, le sel et 2 cl d'huile d'olive de la Vernède.
    Mélangez le tout.
  2. Pétrissez ensuite jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple.
    Formez une boule avec la pâte et déposez-la dans un récipient.
    Couvrez et laissez reposer environ 10 minutes.
  3. Placez ensuite la pâte sur une plaque avec une feuille de silicone ou de papier sulfurisé.
    Laissez lever encore 10 minutes.
  4. Prenez un rouleau à pâtisserie et étalez la pâte sans appuyer trop fort.
    Laissez à nouveau lever la pâte pendant 20 minutes
  5. Mélangez enfin dans un verre le reste d'huile d'olive, un peu de sel et de l'eau.
    Faites des trous avec vos doigts dans la pâte et les remplir avec votre émulsion.
    Attendre encore 20 minutes avant de mettre au four.
  6. Préchauffez votre four à 200°c et enfournez votre focaccia pendant 20 minutes.
    La cuisson est terminée quand la pâte devient légèrement dorée !

 

La garniture

  1. Une fois tiède, garnissez votre focaccia avec le jambon de Parme, la roquette et les olives.
  2. Pour finir, versez un filet d'huile d'olive de la Vernède et un peu de fleur de sel

 

C'est prêt ! Vous allez pouvoir épater tous vos amis avec cette fougasse version italienne ! Buon appetito a tutti :)