Etape 1 : Crème au citron à l’huile d’olive
Ingrédients :
- 230 gr de mascarpone
- 100 ml de jus de citron
- 3 œufs
- 150g de sucre
- 1 CS de maïzena
- 2 càs d'huile d’olive de La Vernède
Préparation
- Dans un saladier, mélangez au batteur électrique le jus de citron, les œufs, le sucre, la maïzena et l’huile d’olive
- Mettre la préparation dans une casserole et faites chauffer tout en remuant
- Mélangez cette crème de citron au mascarpone.
- Réservez au frais
Etape 2 : Biscuit dacquoise aux amandes
Ingrédients :
- 130 g de poudre d’amande
- 130 g de sucre glace
- 35 g de farine
- 3 blancs d’œufs
- 30 g de sucre
- 1 càs d’huile d’olive de La Vernède (pour imbiber le biscuit)
Préparation
- Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande avec le sucre glace et la farine
- Montez les blancs d’œufs en neige fermes et ajouter le sucre en 3 fois
- Incorporez-les délicatement dans la préparation amande/sucre/farine
- Étalez bien la préparation sur toute la surface d’une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Enfournez à 180°C pendant pour 12 à 14 minutes (selon les fours)
- Avec un pinceau imbiber le biscuit avec l’huile d’olive
- Laissez totalement refroidir le biscuit
- Prendre les mesures du moule à cake
- Déposez un papier sulfurisé dans le moule (pour faciliter de démoulage)
- Découpez le biscuit en 5 bandes
- Disposez 1 bande de biscuit fond du moule et les 2 autres pour les côtés (garder les 2 autres bandes de biscuit pour la suite de la recette)
- Remplir une poche à douille avec la crème de citron et garnir la buche de moitié
- Placer une bande de biscuit dacquoise sur le dessus de la crème au citron
- Ajoutez une seconde couche de crème de citron et terminer par la dernière bande de biscuit
- Placez au frais toute une nuit
Etape 3 : Préparation de la meringue pour la bûche de noël
Ingrédients :
- 2 blancs d’œufs
- 120 g de sucre
- Quelques gouttes de jus de citron
- 1 goutte d’huile d’olive de La Vernède
Préparation
- Montez les blancs en neige
- Une fois bien fermes, ajoutez en 3 ou 4 fois le sucre
- Ajoutez quelques gouttes de jus de citron et 1 goutte d’huile d’olive
- A l’aide d’une poche à douille ou d’une petite spatule, recouvrez votre bûche de cette meringue
- Passez le chalumeau sur toute la meringue
- Placez au frais au minimum 4 heures
C’est prêt, joyeuses fêtes de Noel et bon appétit !